Обучение за рубежом
Программы на каникулы
Образование в Чехии
Языковые курсы за рубежом
ISIC/IYTC/ITIC

Работа за рубежом
Работа за рубежом
Работа в Китае

Туры за рубеж
Медицина за рубежом
Визовая поддержка
Комби-туры по Европе
VIP туры
Пляжный отдых
Детский отдых
Абхазия
Австралия
Австрия
Андорра
Аргентина
Израиль
Медицина
Расписание вылетов
Документы для поездки
Стоимость
Бельгия
Болгария
Бразилия
Великобритания
Венгрия
Вьетнам
Германия
Греция
Дания
Доминикана
Индия
Индонезия
Иордания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Кения
Кипр
Китай
Коста-Рика
Куба
Латвия
Литва
Люксембург
Маврикий
Мадагаскар
Малайзия
Мальдивы
Мальта
Марокко
Мексика
Монако
Нидерланды
Норвегия
ОАЭ
Польша
Португалия
Сербия
Сингапур
Словакия
Словения
США
Таиланд
Танзания
Тунис
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Чили
Швейцария
Швеция
Шри-Ланка
Эстония
ЮАР
Южная Корея
Япония
Круизы
Событийный туризм

Поисковые системы
Морские круизы "Нептун"

Для Туристов
Оформление документовОформление документов
Информация для выезжающих за границуИнформация для выезжающих за границу
СтраховкаСтраховка
Памятка туристаПамятка туриста
ВизыВизы
Памятка туриста по активным турамПамятка туриста по активным турам



Наши партнеры


Страны и туры » Израиль
  Израиль

Израиль

Население. Около 5.8 млн. человек. Считается, что 83% жителей - евреи (16% составляют арабы, армяне, русские и представители других национальностей), на самом деле этническое население достаточно неоднородно. Проживает также около 1 миллиона израильских арабов (преимущественно мусульман, и более 2 миллионов палестинцев).

Политика.Республика с президентской формой правления. Высшим законодательным органом является кнессет (однопалатный парламент).

Валюта.В Израиль можно ввозить неограниченное количество иностранной валюты в виде наличных денег, дорожных чеков, аккредитивов. Оплата товаров и услуг производится только в национальной валюте, поэтому в последнее время в крупных туристических центрах появились обменные пункты, где любую СКВ можно обменять на шекели и наоборот. Иностранную валюту могут принять к оплате за жилье.

Время. Отстает от московского на один час.

Религия.Израиль - святая земля трех религий мира: иудаизма, христианства и ислама. Больше всего в стране иудеев - 82 %. Верующих евреев невозможно не узнать. В любое время года они одеты в строгие черные костюмы, шляпы, из-под которых выбиваются черные локоны - пейсы.

В иудаизме нет священнослужителей, то есть посредников между Богом и человеком. Зато есть раввины - учителя, которые хорошо знают Тору и Талмуд. Ортодоксальный верховный раввинат - высшее религиозное учреждение Израиля.

Ортодоксальные евреи живут обособленно в своих кварталах. Они отказываются признавать государство и строго соблюдают законы Торы, а их дети обучаются в частных религиозных школах. В их жилищах не увидишь телевизоров, они не ездят в субботу на машинах. С вечера пятницы до субботнего вечера, когда проходит праздник шаббат, в этих кварталах - например, в иерусалимском квартале Меа Шаарим - улицы закрыты для проезда транспорта. Лучше объезжать эти районы, чтобы не нарушать традиций. Вообще, в любой день в этих кварталах мужчинам не рекомендуется появляться без шляп, а женщинам - без платков и с открытыми плечами.

Транспорт.
Самым распространенным видом транспорта в Израиле является автобус. Удобные, комфортабельные, оснащенные кондиционерами автобусы, позволяют путешествовать по всей стране. Билеты приобретаются непосредственно у водителя по вполне доступной цене. В субботу и в дни еврейских праздников автобусные компании не работают. Маршрутные такси курсируют по основным линиям как внутри городов, так и между ними. Тариф обычно не превышает автобусный. Такси (удобно и дешево) могут быть вызваны по телефону (об этом позаботится администратор гостиницы). Существуют два тарифа: дневной и ночной (с 21.00 до 5.30 с 25% надбавкой).

 

Язык.В Израиле два государственных языка - иврит и арабский. В школах, помимо этих двух языков, изучают ещё английский. Кроме того, в стране широко распространены русский, идиш (на нем говорят преимущественно пожилые люди), немецкий, французский, польский и венгерский.

Названия улиц и магазинов даны на иврите и на английском, а иногда на арабском.

География. Территория страны – узкая полоса, вытянутая в длину. С севера на юг протянулись Иудейские горы. На северо-востоке расположены Галанские высоты и покрытая снегом гора Хермон, на склонах которой с декабря по апрель можно неплохо покататься на лыжах, если повезет со снегом.

На юге страны - две пустыни: Негев и Аравы, которые занимают основную территорию Израиля. Эта песчаная часть страны резко контрастирует с её северной частью, где раскинулись обширные фруктовые плантации.

Главная река Израиля - Иордан. Она берет начало на горе Хермон, у ливано-сирийской границы, протекает через озеро Кинерет и впадает в Мертвое море.

Кстати, Мертвое море расположено ниже уровня Мирового океана на 395 м. Это самая низкая точка земли!

Достопримечательности. Иерусалим - центр трех религий, здесь находится стена Плача, В Старом городе - каменоломни царя Соломона, Могила Сада, Врата Ирода, музей Рокфеллера, цитадель Давида, монастыри и церкви в Армянском квартале, Город Давида. Неповторимая архитектура и синагоги Еврейского квартала. Площадь-сад Харам-эш-Шериф, Храмовая гора в Мусульманском квартале. Виа Делароза (Скорбный Путь) и Храм Гроба Господня в Христианском квартале. За пределами Старого города - Кедронская (или Иосафатова) долина с гробницами начала нашей эры, Масличная гора, Гефсиманский сад, церковь Св. Магдалины и многие другие места, связанные с Иисусом Христом. Разнообразные достопримечательности Нового города. Мечеть Эль Акса, третья по значимости мусульманская святыня после Мекки и Медины. Город Яффа - один из главных портов древнего Израиля, считается, что именно здесь Ной построил свой ковчег. Город Наблус (Шхем)- в библейские времена столица самаритян, руины древнего храма гиксосов, где находится гробница Иосифа. Церкви Св. Анны, Сидонские гробницы, пещеры и каменоломни римского периода в Бейт Гуврин. Сорокадневная гора, греческий монастырь Искушения, руины дворца дамасского халифа Хишама в Иерихоне. Ашкелон - небольшой курортный город на берегу Средиземного моря. Хайфа - гора Кармель и монастырь кармелитов, маяк 'Стелла Марис' со статуей Мадонны над входом, храм бахаитов. Назарет - святой город христианского мира, церковь Благовещения. Вифлеем - храм Рождества и греческий монастырь VI века. В Израиле три района курортов - на побережьях Средиземного моря, Красного моря (Эйлат) и Мертвого моря, гарантирующих безукоризненный комфорт и сервис в современных отелях и на пляжах в Ашкелоне, Тель-Авиве, Нетании, Кейсарии, Герцлии, Хайфе, Акко и Нагарии. Курорт Рамат Шалом, расположенный на севере страны, у горы Хермон (2224 м.), - единственное место в Израиле, где в ноябре - феврале можно заниматься горнолыжным и другими зимними видами спорта. Унмкальны и природные памятники Израиля: Ар ха-Кармель, природная арка Кэшет, Сталактитовая пещера Сорек, Альмогим - коралловый берег, Каньон Адом (Красный каньон), Амудей Амрам - фантастические горы, меняющие цвет в зависимости от времени дня, 'лунный пейзаж' Махтеш ха-Гадоль и Махтеш ха-Катан, Содомская пещера с соляным столбом 'жена Лота'.

Кухня. Говоря о еврейской кухне, прежде всего надо объяснить значение выражения 'кошерная пища'. 'Кошерно' - это значит 'чисто' или 'дозволено'. Религиозные евреи стремятся есть только такую еду. О том, как сделать 'чистым' то или иное блюдо, можно узнать из Торы, где записаны три правила кошерности. Во-первых, мясо и молоко не должны соединяться не только в одной посуде, но и в желудке. Звучит это так: 'Не вари козленка в молоке его матери'.

Во-вторых, запрещено употреблять кровь, поэтому животное забивают таким образом, чтобы вся кровь из него вытекла. В-третьих, можно есть только птицу и рыбу, а также мясо парнокопытных млекопитающих, жующих жвачку.

Именно поэтому свинина и верблюжатина, а также омары, креветки, крабы, кальмары и даже кролики считаются в Израиле пищей некошерной, т.е. нечистой. Однако это не значит, что этих земных радостей в Земле обетованной нет.

Правда, далеко не каждому ресторану разрешается готовить кошерную пищу - право на это получают только наиболее достойные, соответствующие строгим правилам религиозных традиций.  

Тем не менее пища в Израиле весьма разнообразна и вкусна. Стоит попробовать хумус - пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока. Тхина тоже представляет собой пюре, но уже из вареного кунжута, лука и помидоров. Этим пюре заполняют арабскую лепешку - питу. Непременно отведайте фалафель - обжаренные в масле шарики из горохово-фасолевого пюре. Много восточных мясных блюд: кебаб из говядины или баранины, шашлык, запечённый в гриле, шаурма на специальном вертеле.

Из рыбных деликатесов здесь можно попробовать 'рыбу святого Петра', зажаренную в гриле, или маринованного тунца. Вообще-то в Израиле много различных ресторанов - китайских, русских, французских, итальянских, индийских, марокканских, аргентинских... Здесь можно найти кухню на любой вкус!

Развлечения. Скромный отрезок красноморского побережья Израиля, всего семь километров, кажется, вобрал в себя все краски мира. Добротная европейская предупредительность - в отелях американского размаха. Рядом - отель, стилизованный под тайское поселение, где в полной мере можно получить тайские же гастрономические и иные удовольствия.

В двух шагах от него - техасское ранчо, где в декорациях, выстроенных на голливудский манер, с конюшнями, салунами и всей прочей атрибутикой, легко ощутить себя ковбоем. Можно утолить жажду приключений на сафари - в недоступные пешему гостю и совершенно дикие места туриста повезут на джипах типа багги, с открытым верхом. Хотите потусоваться с бедуинами? Дети местных гор на закате охотно спускаются вместе со своими верблюдами на побережье и потчуют отдыхающих крепким кофе, ублажая их восточными напевами.

Повернувшись от моря налево и пройдя несколько сот метров, утыкаешься в Иорданию. При наличии правильно оформленного загранпаспорта никто не запретит несколько часов пошляться по иорданскому базару, съездить в затерянный среди скал сказочной красоты древний город Петра. Выбрав же правую сторону и так же неспешно прогулявшись, упираешься в границу с Египтом. Египетская сторона встречает посетителя открытыми воротами отеля 'Хилтон', знаменитого своим казино. Поскольку в Израиле игорный бизнес запрещен, то отвести жаждущую азарта и материального реванша душу можно здесь. Правда, лишь в вечерние часы.Но лучший способ соизмерить себя с окружающим пространством - прогулка на яхте....

Итак: европейский сервис плюс штатовский размах развлечений плюс восточный колорит и африканский климат - все это подтверждает для курортника удачность выбора места для отдыха (при этом цены на сервис и развлечения не намного дороже, чем в славящемся своей дешевизной соседнем Египте). И что характерно:здесь ни на минуту не забываешь, что находишься на Святой земле, при том, что святость ее не 'давит'.

Истощенному российской суетой человеку Эйлат представляет хорошую возможность предаться лени, обставленной комфортом. Чтобы увидеть экзотическую рыбу, не обязательно рваться в пучину вод. Покрошите на мелководье булку - и к ногам стелется разноцветная рыбная стая. Познакомиться с населением Красного моря поближе можно в обсерватории. Или совершить прогулку на катере со стеклянным дном - мир подводных глубин окажется у ваших ног. Но лучше всего в Эйлате чувствуют себя те, кто приезжает с диагнозом 'острая адреналиновая недостаточность'. Таких тут лечат по полной программе с помощью подводного плавания с аквалангом, аэродинамической трубы, дайвинга, парасейлинга и виндсерфинга.

Другое.Суббота - день отдыха. Она наступает в пятницу на закате и завершается на другой день после заката солнца. Так же наступают все национальные праздники. По субботам и праздникам весь транспорт (кроме такси) прекращает свою работу.

По еврейским религиозным законам свинину, зайчатину, крабы и другие море-продукты есть нельзя. Крепких напитков израильтяне употребляют мало, в основном - вино.

Что взять с собой. Израиль – современная развитая страна, где можно приобрести практически все, что может понадобиться вам во время вашего визита, включая одежду, косметику и предметы личной гигиены.

Если вы приезжаете в Израиль летом, вам понадобится легкая одежда – рубашки с короткими рукавами, маечки, шорты, сандалии, пляжные туфли и купальный костюм. Неплохо будет прихватить с собой свитер или куртку, потому что ночью в горах и пустыне бывает прохладно.

Если же вы решили посетить Израиль зимой, вам понадобится теплая одежда – плотная куртка или пальто (желательно взять с собой и плащ), теплая обувь, зонт, шарф, перчатки и прочая теплая одежда. Зимой в Израиле не так холодно, как в Европе, но все же выпадают холодные дождливые дни.

Будет разумно взять с собой небольшую сумку или рюкзачок, которые пригодятся вам для однодневных выездов. Если вы отправляетесь в Эйлат или на Мертвое море, не забудьте взять купальные принадлежности: там достаточно тепло и зимой тоже.

Солнцезащитный крем, шляпа, защищающая вас от солнечных лучей и темные очки – необходимые предметы в любое время года.

Если вы намерены отправиться в поход и наблюдать страну не из окна туристического автобуса, то вам понадобится удобная крепкая обувь и много воды – можно взять канистру или несколько бутылок. Если вы собираетесь ночевать под открытым небом, то без спального мешка, палатки и лагерного снаряжения вам не обойтись. Как правило, в большинстве молодежных хостелей вам предоставят простыни и одеяла.

Электрические приборы. Напряжение в сети, принятое в Израиле – 220 вольт однофазного переменного тока частотой 50 герц. Как правило, все электрические розетки в Израиле снабжены тремя отверстиями. Многие розетки допускают подключение вилок некоторых европейских моделей с двумя штырьками. Не исключено, что для электробритв, портативных утюгов и других малогабаритных электроприборов потребуются переходники или адаптеры, которые можно приобрести в Израиле.

Помощь при непредвиденных обстоятельствах.

Насущные номера телефонов при несчастных случаях:

Полиция («Миштара») – 100; www.police.gov.il 

«Скорая помощь» («Маген Давид Адом») – 101; 

Пожарная часть («Макабей Эш») – 102; www.102.co.il 

Медицинская помощь: «Маген Давид Адом». В подавляющем большинстве городских населенных пунктов Израиля можно получить неотложное врачебное обслуживание и первую помощь от организации «Маген Давид Адом» (израильский аналог службы «Красного Креста»). Профессиональное врачебное обслуживание предоставляется в любое время суток.

Через службу «Маген Давид Адом» вы также сможете в случае необходимости вызвать реанимационную бригаду.

При несчастных случаях можно также обратиться по следующим телефонам: Тель-Авив – 03-5460111, Иерусалим – 02-6523133, Хайфа – 04-8512233.

Сувениры из Израиля. Израиль — самый большой мировой экспортер бриллиантов. Для тех, кто хочет приобрести дорогостоящие вещи - бриллианты или замшевые и кожаные изделия, следует знать, что они не облагаются налогом или таможенной пошлиной. В Израиле довольно дешевые вина, косметические препараты из минералов Мертвого моря и восточные пряности.

При покупке бриллиантов или ювелирных изделий на алмазной бирже обязательно выдается паспорт драгоценного камня. Лицензированные государством ювелирные магазины предлагают высококачественную продукцию с 7-10% туристической скидкой. Туристам не рекомендуется покупать ювелирные изделия у уличных торговцев, т.к. в случае обмана нет никакой гарантии возврата денег.

Если в следующей поездке в Израиль вы захотите купить более дорогой камень, вам достаточно доплатить разницу, и взамен предыдущего вы получите другое изделие.

Один из самых красивых сувениров Израиля - фигурные свечи из разноцветного воска. Это дорогой сувенир, но он неповторим и его можно купить только здесь.

Следует также обратить внимание на армянскую керамику и хевронское стекло, секрет изготовления которго был вывезен из Мурано (Италия).

Большое количество сувениров, напоминающих о Святой Земле, можно приобрести в Ярдените, месте на реке Иордан (здесь могут принять Святое Крещение все, кто этого хочет) - Святая Земля, вода реки Иордан, кипарисовые и перламутровые крестики, а также оригинальные украшения из бисера.

В Израиле вы можете найти также много других качественных товаров, таких как красивая одежда из кожи, традиционные предметы ручной работы, туалетные принадлежности, косметика и др. Универсальные магазины и торговые центры открыты весь день до 19.00 или 20.00, только некоторые из них открыты до полуночи. Многие маленькие магазины имеют обеденный перерыв с 13.00 до 16.00. Принимаются к оплате все основные международные кредитные карточки.


Туры по СНГ
АбхазияАбхазия
АзербайджанАзербайджан
АрменияАрмения
ГрузияГрузия
КазахстанКазахстан
КыргызстанКыргызстан
УзбекистанУзбекистан

Наши партнеры
    



 

Яндекс.Метрика
Главная О компании Агентствам Авиа и ЖД Корпоративным клиентам
© 2017 ООО "Турбюро "Спутник" г.Челябинcк
Protected by Copyscape DMCA Copyright Search
sputnik
Danneo.CMS
[ PG.t : 0.02 | DB.q : 10 | DB.t : 0.00 ]