Обучение за рубежом
Программы на каникулы
Образование в Чехии
Языковые курсы за рубежом
ISIC/IYTC/ITIC

Работа за рубежом
Работа за рубежом
Работа в Китае

Для Туристов
Оформление документовОформление документов
Информация для выезжающих за границуИнформация для выезжающих за границу
СтраховкаСтраховка
Памятка туристаПамятка туриста
ВизыВизы
Памятка туриста по активным турамПамятка туриста по активным турам


Туристам » Визы
  Правила оформления визы в страны входящие в Шенгенское соглашение

Правила оформления визы в страны входящие в Шенгенское соглашение

С 14.09.2015 ГОДА при подаче документов на  визы всех стран Шенгенского соглашения вводится обязательная сдача отпечатков пальцев (биометрия) для всех категорий граждан РФ (исключение составляют только дети до 12 лет).

Въездная виза оформляется в посольство той страны, которая является основной целью поездки.

Если Ваша поездка захватывает несколько стран и определить основную не представляется возможной, то необходимо получить визу той страны, которая является первой в маршруте. То есть: если Вы едете в Италию, следуя транзитом через Германию, необходимо получать визу в Итальянском консульстве, при этом в визовом формуляре указывается страна въезда в зону Шенгенского соглашения - Германия.

В случае несоблюдения правил въезда могут возникнуть проблемы при пересечении границы, а при повторном обращении за визой возникнут серьезные проблемы.

При въезде в Шенгенскую зону граждане из стран, не присоединившихся к Шенгенскому соглашению, обязаны предъявить паспорт с действующей визой. Кроме того, Вы должны быть готовы предъявить документ, дающий основание для поездки (приглашение, ваучер и т.д.), а также доказать, что располагают достаточными финансовыми средствами для обеспечения себя на время поездки. Во въезде может быть отказано в случае, если есть основания полагать, что въезжающий представляет угрозу для безопасности страны, а также, если существуют подозрения, что данное лицо въезжает в страну с целью нелегальной иммиграции или для нелегальной работы.

Типы Шенгенских виз:

  • Шенгенская транзитная виза. Выдается в случае, если Вы следуете транзитом через территорию одного или нескольких государств Шенгенской зоны. Срок действия: 1-5 дней. Разрешаемое число въездов на территорию Шенгенской зоны: 1 или 2.
  • Шенгенская краткосрочная виза. Выдается в случае, если Вы едете в страны Шенгенской зоны для отдыха, покупок, по делам, для посещения родственников и т.п. на срок не более 90 дней. Может быть однократной (разрешен 1 въезд) или многократной (несколько въездов).
  • Национальная долгосрочная виза. Выдается посольством соответствующей страны в случае, если по различным причинам (работа, учеба, наличие супруга - гражданина страны и т.п.) Вы намереваетесь жить в стране более 90 дней. Подразумевает возможность многократного въезда.

Общие требования для получения Шенгенской визы:

Требования к документам, которые должны быть представлены в посольство или консульство для получения визы, в основном едины для всех стран Шенгенской зоны. Однако существуют отличия как в числе заполняемых анкет, количестве представляемых фотографий, стоимости визы, сроках рассмотрения заявления, так и в подходах, которыми руководствуются сотрудники консульских учреждений разных стран при рассмотрении заявления на выдачу визы.

1. Транзитная виза

Шенгенская транзитная виза позволяет Вам проследовать через территорию одной или нескольких стран Шенгенской зоны, направляясь в страну, не входящую в Шенгенскую зону. Обращаться с просьбой о выдаче такой визы следует в посольство или консульство первой на Вашем маршруте страны Шенгенской зоны.

В консульское учреждение должны быть представлены следующие документы:

• Заграничный паспорт, действительный по крайней мере 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы и имеющий свободную страницу для проставления визы.

• Анкета, заполненная лицом, обращающимся за визой, или (для несовершеннолетних) родителем или опекуном с фотографией размером как для паспорта. Могут быть запрошены дополнительные экземпляры анкеты и фотографий.

• Проездные документы, например, железнодорожный билет, подтвержденное резервирование мест на пароме и т.п. Если Вы едете на своей машине, необходимы документы, подтверждающие законное владение транспортным средством. В некоторых случаях может понадобиться лицензия на экспорт.

• Международное медицинское страховое свидетельство.

• Виза в страну следования.

• Справка (недавняя) с места работы с указанием зарплаты. Если Вы являетесь частным предпринимателем, то может быть представлена справка от Вашего поверенного, бухгалтера, менеджера банка, местной палаты предпринимателей. Учащийся должен представить справку из школы или университета. Если Вы работаете няней, домработницей и т.п., нужен паспорт работодателя и письмо от него.

• Подтверждение того, что у Вас есть достаточные средства, чтобы покрыть стоимость Вашего предполагаемого пребывания в стране (например, справка об обмене валюты).

• Несовершеннолетние, путешествующие без родителей, должны представить нотариально заверенное письмо от родителей или опекуна, дающее разрешение на поездку и указывающее на ответственное лицо, сопровождающее несовершеннолетнего. К заявлению должен быть приложен паспорт одного из родителей или опекуна.

2. Краткосрочная виза

В консульское учреждение должны быть представлены следующие документы: 

• Заграничный паспорт, действительный по крайней мере 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы и имеющий свободную страницу для проставления визы.

• Анкета, заполненная лицом, обращающимся за визой, или (для несовершеннолетних) родителем или опекуном с фотографией размером как для паспорта. Могут быть запрошены дополнительные экземпляры анкеты и фотографий.

• Подтверждение того, что у Вас есть достаточные средства, чтобы покрыть стоимость Вашего предполагаемого пребывания в стране (например, справка об обмене валюты).

• Обратный билет или подтвержденное резервирование обратного билета.

• Приглашение от принимающего лица или подтверждение резервирования мест в гостинице. Если Вы едете по делам - приглашение от компании.

• Справка (недавняя) с места работы с указанием зарплаты. Если Вы являетесь частным предпринимателем, то может быть представлена справка от Вашего поверенного, бухгалтера, менеджера банка, местной палаты предпринимателей. Учащийся должен представить справку из школы или университета. Если Вы работаете няней, домработницей и т.п., нужен паспорт работодателя и письмо от него.

• Международное медицинское страховое свидетельство.

• Несовершеннолетние, путешествующие без родителей, должны представить нотариально заверенное письмо от родителей или опекуна, дающее разрешение на поездку и указывающее на ответственное лицо, сопровождающее несовершеннолетнего. К заявлению должен быть приложен паспорт одного из родителей или опекуна.

3. Долгосрочная виза

Долгосрочная виза выдается лицам, которым необходимо приезжать в страны Шенгенской зоны на срок более 90 дней или несколько раз в год по профессиональным или личным причинам. В консульское учреждение должны быть представлены те же документы, что и для получения краткосрочной визы, а также документы, подтверждающие необходимость длительного пребывания в стране или частых посещений.

4. Получение визы для детей или супругов граждан стран Европейского Союза

В консульское учреждение должны быть представлены следующие документы:

• Заграничный паспорт, действительный по крайней мере 3 месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы и имеющий свободную страницу для проставления визы.

• Анкета, заполненная лицом, обращающимся за визой, или (для несовершеннолетних) родителем или опекуном с фотографией размером как для паспорта. Могут быть запрошены дополнительные экземпляры анкеты и фотографий.

• Паспорт Европейского Союза родителя или супруга.

• Свидетельство о браке или о рождении ребенка с нотариально заверенным переводом на язык страны, к которой обращаются за визой. Образец анкеты, выдаваемой для заполннения при получении Шенгенской визы Ниже приводится образец анкеты, выдаваемой лицам, обратившимся с Просьбой о получении Шенгенской визы. Анкеты чаще всего выдаются на языке той страны, в консульское учреждение которой было подано заявление. Консульства некоторых стран, например, Испании, выдают анкеты, пункты которой сопровождаются параллельным русским переводом.

Правила пересечения границы стран Шенгенского соглашения при наличии визы, оформленной в консульских учреждениях таких стран (правило первого въезда)

  • Франция С 20.12.2007 года Франция не требует соблюдения правил первого въезда, в том числе и по однократным визам.
  • Бельгия, Нидерланды, Люксембург, ШвецияДанные страны имеют между собой внутренние соглашения и не требуют соблюдения правил первого въезда в том случае, если въезд осуществляется в одну из этих стран, а конечной целью маршрута является также одна из стран перечня. В рамках проверки иммиграционного контроля этих стран соблюдение правила первого въезда не является необходимым, но требуется подтверждение дальнейшего маршрута и цели визита в виде дополнительных документов (для обладателей однократных виз других стран Шенгенского соглашения при въезде в выше указанные страны).
  • Финляндия, Дания, Чехия, Германия, Греция, Испания, Австрия, Италия, Греция Правило первого въезда соблюдается крайне жестко.

Исключения:1. первый въезд в Германию или Австрию с целью посещения любой из этих двух стран. В рамках иммиграционного контроля этих стран, соблюдение правила первого въезда не является необходимым, но требуется подтверждение дальнейшего маршрута и цели визита в виде дополнительных документов. 2. первый въезд в Испанию или Португалию с целью посещения любой из этих двух стран. В рамках иммиграционного контроля этих стран, соблюдение правила первого въезда не является необходимым и не требует дополнительных подтверждений.

Пример:гражданин РФ получил испанскую шенгенскую однократную визу, может въезжать сразу на территорию Португалии и наоборот, но не должен совершать первый въезд на территорию Финляндии или Германии.

Важно:Соблюдение правила первого въезда относится к категории иммиграционных требований в рамках пересечения границ воздушным транспортом. С 20.12.2007 согласно информации, представленной в своде иммиграционных правил «TIMATIC», требование по соблюдению первого въезда распространяется только на однократные и двукратные Шенгенские визы категории С.

Это основная часть правил, связанная с Шенгенской конвенцией, которыми руководствуется служба визового контроля авиакомпании в части проверки Шенгенских виз у пассажиров, следующих международными рейсами, не считая проверки документа на подлинность и наличия у пассажира дальнейшего подтверждения маршрута.

Напоминание для туроператоров: Великобритания не является страной-участницей Шенгенского соглашения. Убедительная просьба при выдаче виз сообщать пассажиру о данном факте.




Туры по СНГ
АбхазияАбхазия
АзербайджанАзербайджан
АрменияАрмения
ГрузияГрузия
КазахстанКазахстан
КыргызстанКыргызстан
УзбекистанУзбекистан


Наши партнеры
    



 

Яндекс.Метрика
Главная О компании Агентствам Авиа и ЖД Корпоративным клиентам
© 2017 ООО "Турбюро "Спутник" г.Челябинcк
Protected by Copyscape DMCA Copyright Search
sputnik
Danneo.CMS
[ PG.t : 0.00 | DB.q : 8 | DB.t : 0.00 ]