Символы Алтая

Символы Алтая

У любой туристической Мекки есть свои знаковые места. Побывать в Санкт-Петербурге и не полюбоваться фонтанами Петергофа? Прилететь в Москву и не сделать фото на Красной Площади? Это своего рода туристические символы, без которых не обходится ни одно путешествие.

У Алтая тоже есть свои символы, причем весьма примечательные и в большинстве своем природные.

Символ №1. Горы

В 1998 году весь-весь Алтай ликовал! Дело в том, что Алтайские горы внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как удивительный природный памятник планеты. Венчает Алтайские горы высшая точка – гора Белуха. Приверженцы экстремального отдыха давно облюбовали вершину, многие альпинисты приезжают сюда с целью покорить неприступную высоту (кстати, 4506 метров). Но обязательно отметим, не только активный турист, закинув рюкзак за спину, может наслаждаться этим великолепием. Поклонники экскурсионных туров легко смогут наблюдать, как меняются Алтайские горы на протяжении всего своего путешествия и ни капли не устав, оказаться на высоте более 2000 метров и сделать фото на фоне 3- и 4-тысячников.

Символ №2. Маралы

Или иначе – алтайский олень. Кто хоть раз видел марала, наверняка, на долго запомнил его величие, гордо вскинутую голову и великолепные ветвистые рога. В горделивой осанке этого зверя угадывается огромная сила и непокорный нрав.

Маралы удивительно красивы, на Алтае существует очень много мараловодческих хозяйств, правда, разводят их не для любования, а для лечения. Панты – молодые рога оленя – обладают невероятной целебной силой. И панты алтайских маралов признаны лучшими в мире. Алтай славится своими здравницами, в частности курорт Белокуриха предлагает множество оздоровительных процедур, в том числе и пантовые ванны.

Символ №3. Катунь

Главная водная артерия Горного Алтай, даже в её названии (от алтайского «кадын») звучит «госпожа, хозяйка». Кстати, река берет начало с той самой Белухи – горной царицы.

Река не спокойная и, может быть, даже опасная. На всём её протяжении насчитывается около двух десятков порожистых участков. Каждый имеет собственное имя – Щёки, Аяла, Каянча и другие. Эти места давно облюбовали любители сплавов и родео. Здесь в изобилии имеются бочки, валы, воронки, поганки и другие увлекательные препятствия. Самое интересное, Катунь в летний период бурлит, несёт свои воды и привлекательна для активных туристов, причем в большей степени – опытных.

А вот, например, в сентябре река становится ласковой, женственной и надевает свои бирюзовые наряды, чтобы туристы – любители созерцания, могли в полной мере восхититься и насладиться её красотой.

Символ №4. Телецкое

В самом сердце Алтая меж высоких гор таится Телецкое озеро. Испокон веков оно завлекает к себе мечтателей, художников, философов и, конечно, туристов, которые желают попробовать «алтайский Дзен», насладиться атмосферой спокойствия и восстановить свои силы.

Телецкое озеро – удивительное место, где нет границ между природой и человеком, особый мир, живущий по своим законам и правилам. Пространство и время не укладываются в привычные рамки – здесь, словно, господствует особое, Телецкое измерение, как и во многих местах Алтая.

Символ №5. Принцесса Укока

Как символ мистики и верований алтайцев. Принцессой называют мумию девушки, найденной на плато Укока. Шаманы Алтая уверены, что девушка прародительница алтайцев и проводница между этим и потусторонним мирами. Для многих духи, шаманы, бубны и варганы за пределами современного понимания, однако при своей таинственности они же и настолько манящие... Мистики на Алтае и, правда, очень много. Есть и загадочные письмена, и шокирующие рисунки древнего человека, и наскальная живопись с ракетами и инопланетными жителями.

В Всё это там… на Алтае!

А познакомившись с ним, действительно начинаешь понимать местных жителей, которые всегда говорят: «Алтай живой».

Убедитесь и вы в этом с нашим туром «Символы Алтая»

Всего 5 выездов: 3–13 мая, 7–17 июня, 5–15 июля, 19–29 июля, 2–12 августа.

Стоимость: от 45 550 руб.


 20.02.2019
 (233 просмотров)