Обучение за рубежом
Программы на каникулы
Образование в Чехии
Языковые курсы за рубежом
ISIC/IYTC/ITIC

Работа за рубежом
Работа за рубежом
Работа в Китае

Туры за рубеж
Визовая поддержка
Детский отдых
ЧехияЧехия
ФранцияФранция
ТурцияТурция
ИталияИталия
ИспанияИспания
ИзраильИзраиль
ГерманияГермания
ВенгрияВенгрия
ВеликобританияВеликобритания
АвстрияАвстрия
Комби-туры
Событийный туризм
Пляжный отдых
VIP туры
Автобусные туры по Европе
Круизы
Все страны...

Поисковые системы
Морские круизы "Нептун"



Наши партнеры

Новости » Новости компании

Байконур: Космос начинается на Земле!

Байконур:

Космос начинается на Земле!

Космос, действительно, там становится чуть-чуть ближе, потому что на Байконуре мы поняли, что Космос начинается с Земли… Но обо всем по порядку…


  Дорога. Байконур находится в 1400 км от Челябинска, почти в центре Казахстана. Дорога дальняя, но мы с этим отлично справились, к тому же, было на что посмотреть и чему удивиться.

  Великая степь – мы увидели ее разной: от зеленой с красновато-желтыми вкраплениями, до суровой – почти пустыни. А по степи шествуют «корабли» – горделивые верблюды. Их там очень много, они меланхолично жуют колючки и свысока смотрят на нарушителей покоя, то есть на нас. Как выяснилось позже, они даже по космодрому ходят и ни капли этого не смущаются.

  По пути мы думали, что дорога на этот стратегический объект засекречена, оказалось нет, и навигатор привел нас куда надо. В итоге заблудиться нам не удалось и мы прибыли на Байконур.



  Город. Быстро пройдя формальности на КПП, мы оказались в городе Байконур. Первое впечатление: Байконур весьма не обычен. С виду – это вполне себе типичный советский город, даже воздух там кажется из той эпохи. Город не высокий, много заборов (повышенная секретность), мало магазинов и всего один развлекательный центр. А вот и необычности:
  - во-первых, в городе сосредоточено два государства: Казахстан и Россия. Полиция, ЗАГС, банки, больницы, деньги всё делится на два - для жителей РФ и для жителей РК;
  - во-вторых, конечно, всё в городе посвящено космосу. Трудно сказать, где еще в России или мире, можно увидеть ракету в натуральную величину, стелы и памятники космической тематики, зеленые аллеи космонавтов и прочее…
  - в-третьих, многие почему-то перед поездкой уверяли нас, что космос – это грязное производство, радиация и ужасная экология, но на собственном опыте мы убедились – всё это не правда.  Город очень зеленый и гостеприимный, на улицах много улыбок и свежего воздуха.



  Космос. Когда говорят о Космосе, глаза сами поднимаются к небу, мы посмотрели на Космос с Земли, с высоты нашего роста.  Отбросьте всё, что вы видели в фильмах. «Интерстеллар», «Гравитация», «Марсианин» – это фантастика и они безумно далеки от настоящего космоса. Нет на Байконуре сверкающих конструкций, людей в красивой форме, больших компьютерных центров. Космодром Байконур – это огромные степные пространства, а вдалеке виднеются какие-то высокие железяки и ангары. Это всё стартовые комплексы и монтажно-испытательные корпуса. Именно там творится космическая история, отсюда впервые человек покорил космос, сюда направлены миллионы глаз, когда проходят старты.  

  Мы посмотрели музеи – большие и современные, посетили закрытые монтажно-испытательные комплексы (увы, там нельзя фотографировать) и центр подготовки космонавтов, Гагаринский старт и домики Юрия Гагарина и Сергей Королева.

  Туристам многое разрешают потрогать, почти примерить скафандр, посидеть в кресле космического корабля «Буран» и даже залезть в спасательную капсулу. И как завершение, наша  группа «разведчиков» присутствовала на старте ракеты. Это был 501 старт с первой в мире космической площадки.

  Старт – это невероятно: эмоции, мурашки по телу и даже  слезы. Это великолепное зрелище завораживает. Откуда-то из далека слышится  «Пуск» и ты видишь, как громадина отрывается от земли, яркая вспышка, мощный рокот двигателей и ракета поднимается в небо, а дальше, созерцание бесконечных шести минут выхода на орбиту. Сразу после пуска мы заехали на стартовый комплекс, здесь  эмоции заканчиваются и приходит понимание того, что космос – это гигантский труд и подвиг Человека. И не постесняюсь сказать, Советского Человека и Современного. Удивляет как такое вообще возможно – покорить космос. Все работники от механика Петровича до космонавта (пусть будет наш земляк) Максима Сураева участвуют в этом процессе. И по-прежнему, чтобы  не говорили о нашей стране – в Космосе нам нет равных!



  Люди. А какие замечательные люди работали с нами на протяжении всей поездки. Конечно, для них космос – это уже что-то обыденное (только мы ходили с открытыми ртами), но всё вокруг они настолько делают живым, интересным, доступным, что через некоторое время кажется: «да я всё понимаю в космонавтике, и хоть завтра сама смогу собрать ракету и отправиться бороздить просторы Вселенной».  Самое интересное, что это были не только экскурсоводы (ну куда без них), но и сами сотрудники космодрома. И не простые сотрудники, а ведущие специалисты, конструкторы и инженеры и именно они показали нам настоящий космос.



  Поездка на космодром не просто экскурсионный тур, там нет красивых зданий и живописных парков. Там много техники, механики, огромных конструкций и смешных телефонов. Но, как нам показалось, это поездка в будущее, … в космическое будущее, какое оно есть сейчас и в будущее, каким оно будет завтра. 

Опубликовано: 19.04.17 15:37:00 | Просмотров: 1845 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Введите слово для поиска

Туры по России
Автобусные турыАвтобусные туры
Активный отдыхАктивный отдых
Группы из ЧелябинскаГруппы из Челябинска
Детский отдыхДетский отдых
Пляжный отдыхПляжный отдых
Речные круизы 2017Речные круизы 2017
СанаторииСанатории
Экскурсионные турыЭкскурсионные туры

Туры по Уралу
Автобусная доставкаАвтобусная доставка
Базы отдыхаБазы отдыха
Детский отдыхДетский отдых
Для гостей города и областиДля гостей города и области
Озёра Соль-ИлецкаОзёра Соль-Илецка
СанаторииСанатории
Туры выходного дняТуры выходного дня
Экскурсионные турыЭкскурсионные туры

Туры по СНГ
АбхазияАбхазия
АзербайджанАзербайджан
АрменияАрмения
ГрузияГрузия
КазахстанКазахстан
КыргызстанКыргызстан
УзбекистанУзбекистан


Наши партнеры
    



 

Яндекс.Метрика
Главная О компании Агентствам Авиа и ЖД Корпоративным клиентам
© 2017 ООО "Турбюро "Спутник" г.Челябинcк sputnik
Danneo.CMS
[ PG.t : 0.00 | DB.q : 11 | DB.t : 0.00 ]