Турбюро "Спутник" г.Челябиснк
28.04.18
Новости » Новости компании » Море… Море! Море?

Море… Море! Море?

  Помните, как начинается стихотворение Константина Симонова «Родина»:
«Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города…»

  Да, это про нашу, большую страну. И, думаю, каждый из вас легко назовет эти океаны. А вот как обстоят дела с морями… Когда начинается летний сезон, кажется, что в России оно одно – Черное, ведь именно здесь не только море, но и море курортов.

  На самом деле у нас морей много. И мы приглашаем Вас совершить путешествие, пока по карте России, а там уж как решите, и посчитать наши МОРЯ. Кстати, многие из них носят статус «самое-самое» на планете. Вообще у нас 12 морей и одно море-озеро (для справки, в мире всего насчитывают 80-94 морей).

Вперед!

Азовское море

  Самое мелкое море в мире. Оно, правда, ужасно маленькое. Чтобы заполнить котловину озера Байкал, понадобиться 94 Азовских моря.

Балтийское море

  Смело можно назвать самым золотым. В водах моря растворено больше золота, чем в каком-либо другом море мира. Есть весьма интересное явление: Балтийское море встречается с Северным, из-за разной плотности воды, моря не смешиваются, а бьются бок о бок. К сожалению, с берегов Калининграда, это чудо природы не увидишь, а вот в Дании в местечке Скаген, видно, как волнуясь бьются два цвета – два моря.

Баренцево море

  Окраинное море Северного Ледовитого океана (звучит, так как будто дальше земли нет), считается самым теплым из всех арктических морей +3+5 летом!!! И знаете, именно там, на одном из островов архипелага Шпицберген под землей в лабораториях и складах хранятся семена практически всех растений планеты Земля.

Белое море

  Думаем, все догадались, почему его так называют? Да, более полугода море сковано льдами. И это еще одно море, в копилке нашего государства, которое не подходит для купания. Интересно, что летом поверхность моря может прогреться до + 20С, но это только поверхность! Если смотреть (нырять) глубже – температура будет ниже 0С!

Берингово море

  Самое большое море России. Здесь рукой подать до Америки! С острова Крузенштерн (США) - всего 4 км и вот она Россия (остров Ратманова). Но! Здесь проходит не только государственная граница. Здесь проходит линия перемены дат. Представляете на о. Крузенштерна вечером пограничники только спать легли, а наши на о. Ратманова – в это время (но уже утром), как раз заступили на вахту!

Восточно-Сибирское море

  Ну, вот мы и добрались до самого холодного моря в мире. Так уж получилось, что это тоже наше море – Восточно-Сибирское. Из купающихся, здесь только они:

Карское море

  Не официально называют самым экстремальным морем России. Даже капитанам современных ледоколов это море не всегда покоряется. Есть в море и своя аномальная зона – остров Вайгач – согласно преданиям именно здесь находилась обитель языческих богов.

Каспийское море-озеро

  Ура, наконец-то, теплое! Споры среди исследователей ведутся до сих пор, то ли озеро, то ли море! А все потому, что море бессточное и замкнутое. Кстати самое большое среди всех замкнутых водоемов. Представляете, воды Каспия омывают берега пяти государств и России принадлежит самый маленький участок его береговой линии. При этом пополняет Каспийское море НАША ВОЛГА.

Море Лаптевых

  Еще одно холодное море. Здесь находится Таймыр, мыс Челюскина - самая северная точка России, граница моря Лаптевых и Карского моря. Именно в этом море, где-то за пределами реальности, прячется таинственная Земля Санникова.

Охотское море

  Представляете, в этом море есть остров Недоразумения. Назвали его так, потому что забыли открыть!

Черное море

  Да, самое популярное, самое курортное море, и не только России. Удивительно, но в Древней Греции Чёрное море называли – «Понт Аксинский». Переводим, получается «Негостеприимное море». Вот так вот! Черное море – это море, которое по-прежнему растет, кстати и горы тоже. И, если горы подрастают всего на несколько сантиметров в столетие, то море наступает со скоростью 20-25 сантиметров за 100 лет.

Чукотское море

  Здесь проходит еще одна граница между Россией (Чукотка) и Америкой (Аляска), однако, все самые крупные острова Чукотского моря принадлежат России – Врангеля, Колючин и Геральд. На острове Врангеля находится самое большое в России лежбище моржей.

Японское море

  Самое густонаселенное море России. Есть морские жители весьма симпатичные, но есть и очень опасные для человека.

  Вот мы и прошлись по нашим морям.

  Получается, что нашей стране «категорически повезло»! Из двенадцати – целых три теплых! Думаете, остальные не востребованы? Это далеко не так.
  Каждое из морей – это настоящее туристическое чудо. Кто-то едет, чтобы полежать на пляже, погреться на солнышке и поплескаться в морской воде, другие совершают подледное погружение и «сидят в засаде» с целью удачного кадра, конечно, есть, любители рыбалки, а в наших северных морях – много-много рыбы, туристы-экстремалы, совершают пешие переходы по морям…

Спешите удивляться!

Конечно, мы сами были не везде, больше бродили по просторам Интернета.

Но знаем наверняка, что от этих морей вы будете в восторге:
приглашаем вас отправиться
к Черному, Азовскому и Балтийскому морям

Все права сохранены  ©  Челябинское бюро международного туризма Спутник

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://sputnik74.ru/news/a-142599.html


Телефон: (351)263-52-95, г.Челябинск, пр.Ленина, 61-Б