В корзине пусто!
Даты тура: 15-19 июля, 22-26 июля, 05-01 августа, 12-16 августа, 19-23 августа 2026 Продолжительность: 5 дней /4 ночиМаршрут: Элиста - Дельта Волги - Адык - Меклетинский - Розовое озеро - Поющий бархан - Калмыкия
Путешествие по Калмыкии – это непривычные для европейского глаза ландшафты. Вокруг – только бескрайняя степь, где поют настоящие пустынные барханы; горит вода, которую можно потрогать; озеро необыкновенного розового цвета с лечебной грязью и редкие степные антилопы – сайгаки, ровесники мамонтов, живших почти 70 тысяч лет назад. Только в Калмыкии вы сможете оценить вкус настоящей баранины, которую подают к столам арабских шейхов, и отведать другие необычные блюда кочевой кухни. Мы покажем вам святые места для каждого буддиста – Хурул, лично освященный Далай-ламой XIV, священные Ступы и самый большой буддийский храм в Европе – «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Только в конце лета и начале осени наступает цветение священного Лотоса - мы приглашаем Вас созерцать это невероятное по красоте природное явление!
Программа тура:
1 день. Самостоятельное прибытие в г. Астрахань ~ 08:00-09:00 Сбор гостей. ~ 09:00-11:00 трансфер на турбазу. Прибытие на турбазу. Во время пребывания на турбазе гостям будет предложено: уха из свежевыловленной рыбы, купание в дельте Волги, продолжительная прогулка по лотосовым полям, кофе-брейк, купание в бассейнах турбазы, прогулки по заповедной зоне (включено в стоимость). Обед, приготовленный из местных продуктов (уха из свежевыловленной рыбы, салат из сезонных овощей, арбузы, второе). Отдых на турбазе. Ужин. Свободное время, отдых.
2 день. Завтрак на турбазе. Сбор на турбазе и выезд в Калмыкию. Обед в пути (по желанию за доп. плату). Экскурсия по Меклетинскому заповеднику: Экскурсия к Розовому озеру – в воде этого озера обитают микроскопические рачки Artemia salina, которые и придают озеру столь необычный цвет. Грязь Розового озера применяется в лечении кожных заболеваний и производстве косметических средств. Экскурсия по «Поющим барханам». В Калмыкии есть настоящая пустыня с типичной флорой и фауной – ящерицы, змеи, экзотические птицы. В сухую погоду пески барханов издают звук, похожий на мелодию органа. В древние времена здесь были стоянки различных кочевых народов. На выдутых склонах холмов и сейчас можно найти древние артефакты сарматской, ямской и скифской культур. Экскурсия на «Горящий источник». Недалеко от поющих барханов есть источники с водой, которую можно поджечь, и она будет гореть! По пути возможна встреча с древними антилопами, ровесниками мамонтов – степными сайгаками. Туристический комплекс «Страна Бумба» - знакомство с бытом кочевых калмыков, мастер классы по калмыцким головоломкам, метанию аркана, фотографирование в национальных костюмах. Прибытие в Элисту, заселение в отель.
3 день. Завтрак в гостинице. Экскурсия в степь к месту силы – Одинокому тополю с каскадом родников. Это реликтовое дерево – место поклонения и памятник природы. Это священное место, где совершаются различные буддийские обряды и молебны. Вокруг тополя возведены 8 буддийских ступ. Рядом находится открытый источник с лечебными свойствами, которые впервые описал врач С.Р. Залкинд. Экскурсия по Хурульному комплексу «Геден Шеддуп Чой Корлинг». Хурул «Сякюсн-Сюмэ» - буддийский храм хурульного комплекса «Геден Шеддуп Чой Корлинг», расположенный в пригороде Элисты. Это место в 1992 году было освящено самим Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен хурул «Сякюсн-Сюме». В 2004 году Далай-лама посетил Калмыкию и Элисту в третий раз, с целью проведения церемонии «раднэ», после которой хурул по праву становился настоящей обителью божеств. Обед (по желанию, за доп. плату). Экскурсия в Хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с гидом-экспертом по буддизму. «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (калм. Бурхн Багшин алтн сюме) — крупнейший буддийский храм в Европе. Весь архитектурный план храма имеет форму мандалы. Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. В молельном зале Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» первым, основным по величине и значимости объектом, обращающим на себя взоры любого человека, является фигура Будды Шакьямуни. Высота статуи – 9 метров. Трансфер в отель. Свободное время.
4 день. Завтрак в гостинице. Прогулка по Сити-Чесс, посещение Ступы Просветления. Посещение музея Уникальная Калмыкия и Галереи художников Калмыкии. Посещение Национального краеведческого музея им. Н.Н. Пальмова Обед (по желанию, за доп. плату). Сити-тур по городу Элисте. Отправляемся на прогулку по городу. Мы пройдем по центру города, через Пагоду Семи дней, которая является визитной карточкой нашей столицы. Она символизирует выход из сансары и достижение нирваны. В Пагоде установлен самый большой в Европе молитвенный барабан - «Кюрде», который наполнен 75 миллионами мантр. Загадав желание, пройдите вокруг него трижды, и оно точно исполнится! Вы услышите музыку ветра, пройдя под Золотыми воротами, украшенными 28 картинами местных художников. У калмыцкого народа есть трагическая страница жизни – депортация 1943 – 1957 гг. Мы посетим монумент «Исход и возвращение», посвященный жертвам сталинских репрессий, созданный выдающимся скульптором современности Эрнстом Неизвестным. Трансфер в отель. Свободное время.
5 день. Завтрак Прогулка по городу, посещение сувенирных магазинов. ~ 11:30 – 12:00 - Выезд из отеля. Обед (по желанию, за доп. плату). ~ 13:30 Трансфер в аэропорт, ж/д г. Астрахань. Самостоятельный трансфер в аэропорт г. Элиста (такси).
Стоимость тура на 1 человека, в рублях:
Гостиницы
Двухместный
Трехместный
Одноместный
Турбаза (1 ночь) «Золотой лотос» (Реестровый номер С302024018364) (или аналогичные) Камызякский район, Астраханская область г. Элиста - отели на выбор
Гостиницы «Белый Лотос», «Элиста», «Номад» (Реестровые номера (Реестровые номера С082024003165/С082024009856/С082024020510) (или аналогичные)
51 150
-
58 000
Глэмпинг «Аршан» (Реестровый номер С082024006080) (или аналогичные)
63 950
59 500
Гостиница «Марко Поло» 4* (Реестровый номер С082024012040) (или аналогичные)
77 200
В стоимость тура входит:
Дополнительно оплачивается: Проезд до Астрахани и обратно Катание на лошадях (по желанию)
Даты тура: 15-19 июля, 22-26 июля, 05-01 августа, 12-16 августа, 19-23 августа 2026 Продолжител..
51 150.00 ₽
Даты тура: 15–18 января, 26–29 января, 05–08 февраля, 12–15 февраля, 23–26 февраля, 05–08 марта, 09–12 марта, 19–22 марта, 06–09 апреля, 16–19 апреля, 23–26 апреля, 07–10 мая, 11–14 мая, 21–24 мая, 04–07 июня, 11–14 июня, 22–25 июня, 06–09 июля, 16–19 июля, 23–26 июля, 03–06 августа, 13–16 августа, 20–23 августа 2026 Продолжительность: 4 дня /3 ночи
Приглашаем вас в увлекательное путешествие по Калмыкии! Вас ждет знакомство с уникальной культурой и традициями калмыцкого народа. Мы поучаствуем в древних ритуалах, увидим столицу Калмыкии – Элисту и величественные буддийские храмы, познакомимся с верованиями калмыков, попробуем блюда национальной кухни. Это путешествие подарит незабываемые впечатления и заряд бодрости на весь год!
1 день. Прибытие в г. Элиста (после 14:00). Самостоятельное прибытие в отель. Заселение в отель. ~16:00 Посещение интерактивного музея кочевых народов:
Длительность: ~1-1,5 часа. Прогулка по городу шахмат «Сити-чесс». Экскурсия по Ступе Просветления. Ужин. Свободное время.
2 день. Завтрак. Экскурсия по Хурульному комплексу «Геден Шеддуп Чой Корлинг». Хурул «Сякюсн-Сюмэ» - буддийский храм хурульного комплекса, расположенный в пригороде Элисты. Место строительства Хурула в 1992 году было освящено самим Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию, а спустя четыре года на этом месте был возведен Хурул «Сякюсн-Сюме». В 2004 году Далай-лама XIV посетил Калмыкию и Элисту в третий раз с целью проведения церемонии «раднэ», после которой Хурул по праву стал настоящей обителью божеств. На территории Хурула вы полюбуетесь храмовой росписью стен, величием 3-метровой статуи Будды, насладитесь тишиной и энергетикой этого святого места. Экскурсия в Хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с гидом-экспертом по буддизму. «Золотая обитель Будды Шакьямуни» (калм. Бурхн Багшин алтн сюме) - крупнейший буддийский храм в Европе. Весь архитектурный план храма имеет форму мандалы. Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда. В молельном зале Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» первым, основным по величине и значимости объектом, обращающим на себя взоры любого человека, является фигура Будды Шакьямуни. Высота статуи – 9 метров. Обед. Мастер-класс по старокалмыцкой письменности «Тодо бичиг» (ясное письмо) и рассказ о героичесом эпосе «Джангар». Отличительной особенностью ойратской каллиграфии являются вертикальный строй письма, с плавными линиями и диакритическими знаками. Во время мастер-класса вы узнаете историю возникновения ойратской каллиграфии, её сакральное значение и создадите свою уникальную композицию с благими пожеланиями. Также участники познакомятся с удивительной страной эпоса «Джангар» и её героями, выяснят таинственную силу героического сказания. Сити-тур по городу Элисте. Отправляемся на прогулку по городу. Мы пройдем по центру города, через Пагоду Семи дней, которая является визитной карточкой нашей столицы. Она символизирует выход из сансары и достижение нирваны. В Пагоде установлен самый большой в Европе молитвенный барабан - «Кюрде», который наполнен 75 миллионами мантр. Загадав желание, пройдите вокруг него трижды, и оно точно исполнится! Вы услышите музыку ветра, пройдя под Золотыми воротами, украшенными 28 картинами местных художников. У калмыцкого народа есть трагическая страница жизни – депортация 1943 – 1957 гг. Мы посетим монумент «Исход и возвращение», посвященный жертвам сталинских репрессий, созданный выдающимся скульптором современности Эрнстом Неизвестным. Ужин. Свободное время.
3 день. Завтрак. Выезд на этно-стоянку. Катание на верблюдах (входит в стоимость). Знакомство с бытом кочевых калмыков. Экскурсия в Национальный музей имени Н. Пальмова. Здесь вы сможете познакомиться с природой Калмыкии, буддийским искусством, посмотреть исторические артефакты ойратов, взглянуть на современные экспонаты живописи, графики и скульптуры. Проведения древнего калмыцкого ритуала «Оваа». Ова – это знакомство с культурой добуддийской Калмыкии, с тенгрианством - поклонением Вечному Синему Небу. Возводить Ова в местах силы – это древняя традиция монгольских народов. Ова – это насыпь из камней, в центре которого устанавливают бунчук. Ова ставят духам местности, духам предков. Обед. Обряд продления жизни. Этот обряд направлен на взаимодействие и гармонию с энергиями Вселенной:
Ужин. Свободное время.
4 день. Завтрак. Прогулка по городу, посещение сувенирных магазинов. Выезд из отеля до 12:00. Самостоятельный отъезд в аэропорт г. Элиста.
Гостиницы Номад / Элиста (или аналогичные) (Реестровые номера С082024020510 / С082024009856)
42 750
50 300
Дополнительно оплачивается:
Даты тура: 15–18 января, 26–29 января, 05–08 февраля, 12–15 февраля, 23–26 февраля, 05–08 марта,..
42 750.00 ₽
Дата тура: 20-24 апреля, 29 апреля-03 мая, 10-14 мая, 14-19 июня, 12-16 июля, 16-20 августа, 13-17 сентября, 11-15 октября 2026Продолжительность: 5 дней/ 4 ночиМаршрут: Элиста - Заповедник Черные земли - Маныч-Гудило - Ростовский природный биосферный заповедник - Адык – Розовое вино
Калмыкия - единственный в Европе регион традиционного распространения тибетской формы буддизма. Вас ждут интересные экскурсии по городу Элиста, знакомство с бытом и культурой степного края, уникальный маршрут «Страна Бумба», стоянка ойратов, национальная кухня, посещение знаменитых буддийских святынь, а также Birdwatching - наблюдение за птицами и центр ассоциации живой степи.
2 день. Завтрак в отеле. Заповедник «Черные земли», Большое соленое Яшалтинское озеро. Выезд в заповедник «Черные Земли» на озеро Маныч Гудило (~100 км, ~1,5 часа). Выезжаем на точку наблюдения за птицами к озеру Маныч Гудило. Birdwatching - наблюдение за птицами (~2 часа). Обед в кафе с. Приютное. Выезжаем к место силы - Калачакра Зеленой Тары (бывший Одинокий тополь). Хотя некогда величественный Одинокий тополь потерял свои ветви, его место силы по-прежнему обладает невероятной энергетикой. Для калмыков-буддистов это место является священным. Здесь, окруженные восемью буддийскими ступами, вы почувствуете особую связь с природой и историей. Каждый год монахи из Центрального хурула проводят здесь большой молебен. История Одинокого тополя уходит корнями в начало прошлого века. Легенда гласит, что буддийский монах, вернувшись из паломничества в Тибет, привёз с собой семена тополя, спрятанные в надрезе своего дорожного посоха. Он закопал этот посох на самой высокой точке возвышенности, и вскоре на этом месте пророс тополиный росток. Здесь установлена одна из десяти в мире Ступ Калачакры - Ступа Калачакры Зеленой Тары, уникальная для России и Европы. Буддийская философия почитает многих божеств, которые способны даровать людям особые качества, защиту и покровительство. В число самых известных и сильных божеств входит богиня ТАРА. Тара считается «матерью всех Будд», символом всемирного сострадания. Богиня «Тара» означает «та, которая спасает». По преданиям, она родилась из слезы бодхисаттвы Авалокитешвары, в момент, когда тот оплакивал страдания мира. Из упавшей слезы вырос лотос, из которого родилась богиня Тара. Большинство из нас знакомы с Зеленой Тарой и Белой Тарой, однако лишь немногие знают, что Тара проявляется в различных формах и цветах. В тибетском буддизме Тара имеет 21 ипостасей (проявлений). Самые популярными считаются - белая, зеленая, красная, синяя и черная Тара. Каждая Тара отличается цветом кожи, положением тела и выражением лица, а также своими уникальными свойствами. Зеленая Тара - богиня бесстрашия и хранительница домашнего очага. Зеленый цвет её тела символизирует активность, молодость и саму жизнь. Ее уникальное свойство — быстрое исполнение желаний, поскольку считается, что она может выполнить просьбу любого обратившегося к ней с искренними молитвами. Она призвана защищать всех живых существ, помогать в создании крепкой семьи, и особенно покровительствовать беременным женщинам. Мантра Зеленой Таре – «ОМ ТАРЕ ТУТТАРЕ ТУРЕ СОХА». Сегодня с места, где растет Одинокий тополь, открывается прекрасная панорама на окрестности. Заранее можно заказать — буддийские флажки — КОНИ ВЕТРА, для того чтобы развесить их на ветру, и молитва с Вашим именем разнеслась во Вселенной Посещение Калачакры Зеленой Тары — это не просто экскурсия, это возможность прикоснуться к культуре, обрести внутреннюю гармонию и зарядиться положительной энергией. Посещение самого первого с постсоветских времен Хурула Сякюсн Сюме – это воплощение архитектуры калмыков и тибетских традиций. Храм представляет собой двадцатиметровое двухэтажное здание с надстройкой в виде двухъярусной пагоды. Здание вытянулось двадцать метров в длину, девятнадцать в ширину. Центральное место первого этажа «Сякюсн-Сюме» занимает алтарь и почти четырехметровая статуя Будды Шакьямуни, покрытая золотом. Одно из основных правил поведения в храме – не поворачиваться спиной к Будде, передвигаясь по направлению Солнца. Официальное же название этого культового сооружения — «Геден Шеддуп Чойкорлинг», что по-тибетски буквально означает «Святая обитель теории и практики школы Гелуг», а в вольном переводе — «Святая обитель просвещенных монахов». Находится хурул на окраине города за его границами, по дороге в поселок Аршан. Место для строительства было освящено Далай-ламой XIV во время его второго визита в Калмыкию в 1992 году, а сам храм был построен в 1996 году. Вокруг Сякюсн-Сюме степь, ветра, а рядом лишь несколько домиков, в которых проживают монахи. Пешеходная экскурсия по центру города с осмотром ротонды «Пагода семи дней», где установлен самый большой молитвенный барабан в Европе — кюрде, скульптурных композиций, статуи Будды Шакьямуни, Алтн Босх — Золотых ворот Алтн Босх. Хурул Сякюсн Сюме. Мемориал «Исход и Возвращение» находится на востоке Элисты. Он посвящен жертвам репрессий и депортации калмыцкого народа из мест постоянного проживания. Мемориал напоминает о трагической судьбе людей, пострадавших в результате решений государственного руководства. Во время Великой Отечественной войны Советское правительство объявило всех калмыков, от детей до стариков «врагами народа». Калмыцкая АССР была ликвидирована. 28 декабря 1943 г. началась операция «Улусы». Ранним утром, без предупреждения, вооруженные части НКВД начали отправку тысяч калмыцких семей в районы Урала, Сибири и Средней Азии. На сборы давался один час, причины выселения не объяснялись. Свободный вечер. Ужин (по желанию, за доп. плату).
3 день. Завтрак в отеле. Выезд в п. Маныч Ростовской области. Посещение Ассоциации «Живая природа степи». На территории, прилегающей к заповеднику «Ростовский», находится второй участок Центра редких животных европейских степей Ассоциации «Живая природа степи». Что посмотреть:
Важно! При запрете на въезд на территорию Ассоциации, по независящим от Туроператора причинам, будет произведена замена экскурсии на чайную церемонию с калмыцким чаем. Обед в с. Ремонтное (включено в стоимость). Посещение «Музея кочевых народов», с презентацией Тодо Бичг - старо-калмыцкой письменности- вертикальному ясному письму. Музей ойрат-монгольской кочевой культуры - первый интерактивный музей в Элисте. В монгольской юрте, где разместился музей, гости смогут ознакомиться с предметами быта кочевников, с укладом кочевой жизни, послушать рассказ об империи Чингисхана, об истории ойрат-монголов, о традициях и культуре монгольских кочевых народов. Презентация Тодо Бичг - старо-калмыцкой письменности - вертикальное ясное письмо. Мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая с дегустацией добавок к чаю (цампа, мускатный орех, шурмг). Свободный вечер. Ужин (по желанию, за доп. плату).
4 день. Завтрак в отеле. Выезд в п. Яшкуль на стоянку ойратов (~ 100 км). Ойраты ведут традиционный кочевой образ жизни, мы сможем осмотреть быт чабанов, огромное стадо верблюдов Бактриан, более 120 голов. Верблюдоводство – одно из самых древних отраслей животноводства. Человек одомашнил верблюда за две тысячи лет до нашей эры. Многие учёные утверждают, что у верблюда азиатское происхождение. Он выходец из пустынь Центральной Монголии и Аравии. Подтверждение этому предположению является то, что в Монголии до сих пор встречаются косяки диких верблюдов. Двугорбых верблюдов древние греки называли бактрианами в честь одного из древнейших центров земледельческой культуры Средней Азии, располагавшимся в среднем течении Амударьи в первом тысячелетии до нашей эры. Верблюды калмыцкой породы приведены в Россию в начале XVII столетия, в период переселения калмыков из Джунгарии в районы правого берега Волги, на территории современной Калмыкии и Астраханской области. Обед в кафе. Выезд в п. Адык. Маршрут Страна Бумба (~2 часа):
Прием в кибиточном стане:
Возвращение в г. Элиста (~150 км). Ужин (по желанию, за доп. плату).
5 день. Завтрак в отеле. Свободное время ~12:00 Освобождение номеров. ~13:30 Трансфер в г. Элиста.
Элиста 3* (или аналогичные) (Реестровый номер С082024009856)
64 500
69 300
Хубилай отель 3* (или аналогичные) (Реестровый номер С082025012281)
70 300
75 100
Марко Поло 4* (или аналогичные) (Реестровый номер С082024016766)
73 500
83 500
Дата тура: 20-24 апреля, 29 апреля-03 мая, 10-14 мая, 14-19 июня, 12-16 июля, 16-20 августа, 13-..
64 500.00 ₽