Документы, необходимые для оформления визы

Турбюро «Спутник» может заносить документы только на краткосрочные визы по следующим целям:
1. Туризм
2. Лечение (письменное подтверждение от клиники в Германии о показаниях к лечению, стоимости, сроках лечения,
сопровождающих лицах, если таковые имеются, квитанция о предоплате лечения, выписка с банковского счета, справка с места работы)
3. Посещение близких родственников
4. Частные визиты, посещение друзей
5. Бизнес-виза

Документы для взрослых работающих граждан:
- загранпаспорт, действительный минимум три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более 10 лет назад. (+ копия всех страниц с отметками) и если имеется аннулированный загранпаспорт (+ копии всех страниц с отметками)
- российский паспорт – копия всех страниц с отметками
- 2 цветные фото – 3.5х4.5 (светлый фон, крупная голова – 3 см)
- справка с места работы (на фирменном бланке с адресом и телефоном компании, должны быть указаны: должность, среднемесячная заработная плата, сроки отпуска, совпадающие со сроками поездки, дополнительно для ИП – копии свидетельств ИНН и ОГРН). Внимание срок справки не более 14 дней на момент подачи в консульство
- выписка с банковского счета (с реквизитами банка, круглой печатью, сумма из расчета не менее 60 евро/сут.). Внимание срок выписки не более 14 дней на момент подачи в консульство (документ обязателен при подаче  на туристическую визу)
- анкета-опросник
- анкета консульства, подписанная лично туристом (обязательно! п. 37, последний + разъяснение & 55 1 экз.)
- медицинская страховка (если не входит в стоимость) (покрытие 30000 евро) + квитанция от страховой компании с круглой синей печатью, подтверждающая оплату страхового полиса
- копии а/б

Для неработающих граждан:
- загранпаспорт, действительный минимум три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более 10 лет назад. (+ копия всех страниц с отметками) и если имеется аннулированный загранпаспорт (+ копии всех страниц с отметками)
- доверенность на курьера (не нотариально заверенная)
- российский паспорт (копии всех страниц с отметками)
- справка с места учебы – если студент (обязательно с адресом и контактным телефоном учебного заведения, круглая печать)
- спонсорское письмо от родителей или одного из них, или иного спонсора (мужа, сестры, брата, сына, дочери и т.д.) + доказательство родства (например, свидетельство о рождении) + справка с места работы спонсора (на фирменном бланке с адресом и телефоном компании, должны быть указаны должность, среднемесячная заработная плата не менее 400 у.е.) + ксерокопия 1 страницы российского паспорта спонсора
- 2 цветные фото
- анкета-опросник
- медицинская страховка (покрытие 30000 евро) – копия + оригинал (если не входит в стоимость)

Для несовершеннолетних граждан:
- загранпаспорт, действительный минимум три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более 10 лет назад. (+ копия всех страниц с отметками) и если имеется аннулированный загранпаспорт (+ копии всех страниц с отметками)
- российский паспорт (копии всех страниц с отметками)
- свидетельство о рождении (оригинал + копия)
- справка с места учебы (обязательно с адресом и контактным телефоном учебного заведения, круглая печать). Внимание срок справки не более 14 дней на момент подачи в консульство
- спонсорское письмо от родителей или одного из них или иного спонсора + доказательство родства (например, свидетельство о рождении) + справка с места работы спонсора (на фирменном бланке с адресом и телефоном компании, должны быть указаны: должность, среднемесячная заработная плата не менее 400 у.е.) + ксерокопия 1 страницы + прописка российского паспорта спонсора
- 2 цветные фото
- анкета-опросник
- если ребенок путешествует с одним из родителей или без них – нотариальное согласие на выезд от одного или обоих родителей + копия
- в оригинальной анкете для несовершеннолетних подписывают оба родителя

Примечание: если турист имеет постоянное место работы, но небольшую официальную заработную плату и нет возможности подтвердить более высокие доходы, нужна выписка с банковского счета (фирменный бланк банка, А4, с круглой печатью) и/или спонсорское письмо от родителей или одного из них, или иного спонсора (мужа, сестры, брата, сына, дочери и т.д.) + доказательство родства (например, свидетельство о рождении) + справка с места работы спонсора (на фирменном бланке с адресом и телефоном компании, должны быть указаны должность, среднемесячная заработная плата, необходимой для того, чтобы быть спонсором.) + ксерокопия 1 страницы российского паспорта спонсора.

Внимание! Просим уточнять точный перечень и требования к документам при бронировании туров, а также отслеживать изменения требований консульств по документам (обычно – на сайте туроператора или в информационной рассылке).

B случае, если Вы намереваетесь находиться в Германии дольше трех месяцев, Вам необходима национальная виза.

Если планируется посещение нескольких стран, то необходимо заполнить бланк Детального плана поездки

Ниже Вашему вниманию представлены соответствующие бланки-заявления:
Новая анкета на выдачу Шенгенской визы
Доверенность на курьера (на взрослого туриста) (не нотариально заверенная, на получение и на подачу)
Доверенность на курьера (на несовершеннолетнего туриста) (не нотариально заверенная, на получение и на подачу)
Согласие на обработку персональных данных на каждого выезжающего
Спонсорское письмо

Внимание! Регулярно уточняйте информацию у менеджеров в связи с возможными изменениями в порядке подачи документов в Консульство!