Документы, необходимые для оформления визы

Документы, необходимые для оформления визы в Испанию (для подачи в г. Екатеринбург):

  1. Загранпаспорт (действителен не менее 90 дней после даты окончания поездки в Испанию). При наличии информации о детях, вписанных в паспорт, каждая информация о ребенке должна быть заверена печатью ОВИРа, обязательно должны быть прописаны фамилия, имя латинскими буквами и дата рождения, фотография на ребенка обязательна, независимо от возраста. Дети могут быть вписаны в паспорт родителей только до 14 лет).

Внимание! Практически во всех случаях туристическая виза в Испанию открывается на 6 месяцев с момента начала поездки, сроком пребывания не более 90 дней, виза многократная. Необходимо учитывать, что Генеральное Консульство Испании оставляет за собой право изменять длительность и количество дней в визе в сторону уменьшения (особенно это касается несовершеннолетних и в случаи, если срок действия паспорта менее 9 месяцев с момента въезда). В заграничном паспорте не должно быть действующих Шенгенских виз или отметок о подаче документов на оформление визы в Консульство другой страны Шенгенского соглашения, даже если срок действия выданной Шенгенской визы не совпадает с датами поездки в Испанию. Не должно быть нарушений визового режима при предыдущих поездках в страны Шенгенского соглашения.

  1. Копии всех страниц действующего ОЗП (включая пустые страницы). Формат: 4 разворота на  1 лист, т.е. по 2 разворота на каждую страницу.
  2. Копии всех страниц внутреннего паспорта РФ (включая пустые страницы). Формат: 4 разворота на  1 лист, т.е. по 2 разворота на каждую страницу.
  3. Обязательно! Оригинал аннулированного ОЗП (При наличии) и копия всех его страниц (включая пустые). Формат: 4 разворота на 1 лист, т.е. по 2 разворота на каждую страницу. При наличии 2-го действующего загранпаспорта (а также дипломатического или паспорта моряка) необходимо предоставить его оригинал (обязательно!) и ксерокопии всех страниц вместе с основным пакетом документов.
  4. В случаи если кому-либо (выезжающему вместе с заявителем) не требуется открытие визы, необходимо приложить копию его действующей визы и первой страницы ОЗП (с фото)
  5. 2 цветные фотографии (3,5см x 4,5см, сделанные не более двух месяцев назад на каждого выезжающего, в том числе и на детей, вписанных в паспорт). Крупное четкое изображение на белом фоне без углов и овалов. Лицо от макушки до подбородка НЕ МЕНЕЕ 3 СМ. Подробнее требования к фото смотрите здесь.
  6. Анкета-опросник заполненная туристом лично.
  7. Заявление для получения визы в Испанию в формате PDF. Заявление распечатывается на четырех отдельных листах либо на двух (двухсторонняя печать) и ЗАПОЛНЯЕТСЯ АГЕНТСТВОМ (в рукописном виде) на основании предоставленных туристом документов и опросного листа! Прежде чем начать заполнять заявление, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по заполнению и образцами заполнения заявления для получения визы в Испанию для взрослого/ для несовершеннолетнего. Турист подписывает заявление в 4-х местах: 1- в пункте 37, 2 - после слов «Я информирован/-а, что в случае отказа в получении визы визовый сбор не возвращается», 3 - после слов «Я информирован/а, что для первого моего пребывания и последующих посещений территории стран-участников требуется соответствующая м медицинская страховка» (лист3),  и в пункте – подпись (лист 4). За несовершеннолетнего ребенка подпись ставят один из родителей! 
  1. В случае самостоятельного бронирования авиа или ж/д-билетов – ксерокопия билетов.
  2. Заполненное СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ДАННЫХ  BLS International Services.
  3. Работающим

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Оригинал справки с места работы. На бланке организации с адресом, телефоном (с кодом города) по которому всегда подтвердят, что вы работаете в данной фирме, датой выдачи справки, указанием периода работы в данной организации, должности, заработной платы, с фамилией и подписью директора и/или главного бухгалтера, круглая печать. (По желанию можно указать период оплачиваемого отпуска, который совпадает с датами планируемой поездки.) Заработная плата , рекомендовано, не менее 40000. Туристы, путешествующие вместе, не могут подписывать друг другу справки.

ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Справка / Выписка с банковского счета. Необходимо наличие реквизитов банка, печати и подписи. Сумма доступных денежных средств оставшихся на счете в банке должна быть не менее 90 евро на человека/ на 1 день пребывания в Испании, и , при этом, не менее 810 евро (эквивалент в рублях) на поездку на человека!

Индивидуальный предприниматель и лица, работающие у ИП,  должны предоставить справку с места работы (на фирменном бланке с указанием реквизитов, адреса, телефонов места работы, должности, заработной платы и датами отпуска), а также дополнительно приложить ксерокопии свидетельства о регистрации частного предпринимателя и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (копии можно не заверять, либо заверить печатью и подписью Индивидуального предпринимателя).

            Неработающим

  • Пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения,  выписку с банковского счета или гарантию спонсора: спонсорское письмо и выписку со счета спонсора + Копия первой страницы паспорта РФ спонсора.
  • Студентам – ксерокопия студенческого билета, Оригинал справки из учебного заведения с синей печатью, выписку с банковского счета или гарантию спонсора: спонсорское письмо и выписку со счета спонсора + Копия первой страницы паспорта РФ спонсора.
  • Школьникам – Оригинал справки из школы с указанием номера и реквизитов школы (телефон, адрес), с синей печатью. (Требуется на период учебного года. Во время летних каникул справка не обязательна).
  • Дошкольникам – Оригинал справки о посещении детского сада с синей печатью.

Дополнительно для оформления визы для детей до 18 лет:

          - Копия свидетельства о рождении.

- Фин. гарантия спонсора: спонсорское письмо и выписку со счета спонсора + Копия первой страницы паспорта РФ спонсора.

Если ребенок выезжает с одним из родителей, то необходимы следующие документы:

- Копия нотариального СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД от родителя, который не едет + ксерокопия внутреннего паспорта РФ, дающего разрешение на выезд (1-я страница и страница с пропиской). Подпись в согласии должна быть идентична подписи во внутреннем паспорте родителя. В согласии должны быть указаны следующие данные: адрес по прописке и паспортные данные остающегося родителя/родителей, ФИО сопровождающего лица, его паспортные данные (номер паспорта, дата рождения), место прописки по паспорту, цель поездки — туризм, фраза «в страны Шенгенского соглашения, в том числе в Испанию», сроки пребывания в Испании (можно с коридором в пол года), адрес и телефон нотариуса.

Если ребенок путешествует самостоятельно либо в сопровождении третьих лиц, то необходимы следующие документы:

-Копия нотариального СОГЛАСИЯ НА ВЫЕЗД от обоих родителей + ксерокопии первых страниц внутренних паспортов РФ, ОБОИХ родителей, дающих разрешение на выезд

Если у родителя (ей) несовершеннолетних детей, выезжающих вместе с ними, есть в паспорте действующая Шенгенская мультивиза, то необходимо предоставить копию визы и копию первой страницы ОЗП  вместе с документами на детей.

            В случае неполной семьи необходимо предоставить копии применимых к конкретному случаю документов:

- свидетельства о смерти одного из родителей;

- удостоверения матери-одиночки: справка из ЗАГСА (форма №25) о том, что отец записан со слов матери (без данной справки документы на выезд ребенка в консульстве не принимаются);

- доказательства лишения родительских прав матери или отца (нотариально заверенная ксерокопия решения суда о факте лишения родительских прав);

- справки из отделения милиции о том, что он находится в розыске и его местонахождение неизвестно в случае невозможности определения места жительства одного из родителей необходимо предоставить;

- решения суда о признании без вести пропавшим.

Внимание! Все справки должны быть действительны на момент подачи в консульство и выданы не более 1 месяца назад. Оформление виз через туроператора (без личного присутствия) возможно только при бронировании проживания у «ВЕДИ» на весь период запрашиваемой визы.

Самостоятельная подача документов

Граждане других стран, при условии, что они имеют прописку, постоянную регистрацию (сроком не менее 1 год) и работу в России, могут для получения визы самостоятельно предоставить документы на визу в Испанию через визовый центр в г. Екатеринбурге.

В случае наличия в паспорте штампа "отказа" в выдаче визы, подача документов возможна не ранее, чем через 6 месяцев, либо отказ должен быть погашен другой Шенгенской визой. При наличии штампа отказа, не погашенного последующей Шенгенской визой, рекомендуется самостоятельная подача документов на оформление визы в визовый центр в г. Екатеринбурге.

В случае подачи документов на визу в ВЦ Испании самостоятельно, к перечисленным выше документам необходимо также приложить:

  • оригинал и копию полиса медицинского страхования, действующего на всей территории Шенгенской зоны и на весь срок пребывания. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • копию авиабилета в обе стороны либо подтверждение брони авиабилетов;
  • подтверждение проживания в Испании: бронь гостиницы: факс с печатью и подписью ответственного лица либо распечатку из Интернета с указанием номера брони и факта оплаты заказа, договор аренды виллы/дома или квартиры;
  • лицам, не имевшим ранее в паспорте Шенгенских виз, желательно также предоставить дополнительные документы о финансовом благосостоянии: копию свидетельства о владении недвижимостью, автомобилем и т. п.;