Документы, необходимые для оформления визы

Для получения итальянской визы допускается подача документов с биометрией других стран (без личного присутствия)
*** если паспорт аннулирован или была изменена фамилия туриста, биометрия сдаётся повторно!


Перечень необходимых документов:

1) Паспорта: Загранпаспорт, действительный минимум три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более 10 лет назад.,
- оригинал + копия 1-й страницы загранпаспорта с личными данными,
- оригинал аннулированного паспорта (либо справка из ОВИР о его аннуляции и изъятии/утере).
Подпись владельца обязательна.
При наличии 2-ого действующего загранпаспорта -предоставить его оригинал вместе с основным пакетом документов;
несоблюдение этого требования приведёт к отказу в визе.
- копия 1-ая + прописка страниц рос.паспорта
2) 2 цветных фотографии 3,5 * 4,5 (Крупная голова 70-80 %)
3) Подтверждение финансовых возможностей:
Подтверждением финансовых возможностей будет являться:
- Оригинал выписки со счёта (если есть, прилагается как дополнительная фин. гарантия). ВАЖНО!
Обязательными требованиями по оформлению оригинала выписки со счета банка являются: наличие реквизитов банка с указанием полных данных: ИНН,БИК,ОКОНХ,кор/счёта, р/счёта, суммы и круглой (!) печати с подписью, в противном случае, оригинал выписки со счёта из банка с недостающими данными, приниматься не будут. Справки о проведении операций с иностранной валютой не являются финансовыми гарантиями.
- копия банковской карты
4) Оригинальная анкета с подписью туриста п. 37 и последний (анкету заполнять не надо).
5) анкета-опросник
6) Оригинал справки с места работы на фирменном бланке (с адресом и телефоном организации) с указанием должности, оклада и даты приема на работу, с упоминанием о том, что на время поездки предоставляется отпуск. Справка не должна быть слишком старой по времени выдачи.

для частных предпринимателей:

* справка о заработной плате, подписанная не самим индивидуальным предпринимателем, а его заместителем, главным бухгалтером и.т.д.
* свидетельство о постановке на налоговый учет индивидуального предпринимателя
* свидетельство о внесении в единый государственный реестр ИП
* копия налоговой декларации, заверенная налоговым органом за последний отчетный период
* выписка со счета в банке, с круглой печатью и подписью

для учащихся:
- справка за подписью руководителя учебного заведения (c копией действительного и продленного студ.билета);
- обязательно письмо о спонсорстве с указанием степени родства;
- оригинал справки с места работы спонсора (одного из родителей) с указанием должности и оклада, подтверждающей платежеспособность человека, выступающего в качестве спонсора поездки;
- подтверждающий родственные связи спонсора и туриста(для несовершеннолетних нотариально заверенная копия свидетельства о рождении)
  для несовершеннолетних граждан:
- загранпаспорт + копии 1 страницы
- в загранпаспорте детей с 14 лет должна стоять личная подпись ребенка.
-  российский паспорт (копии всех страниц, в формате А4 по 4 разворота на лист с двух сторон (если есть)
-  свидетельство о рождении (нотариально заверенная копия)
-  справка с места учебы (обязательно с адресом и контактным телефоном учебного заведения, круглая печать)
-  спонсорское письмо от родителей или одного из них или иного спонсора + доказательство родства (например, свидетельство о рождении) + справка с места работы спонсора (на фирменном бланке с адресом и телефоном компании, должны быть указаны: должность, среднемесячная з/п не менее 600 у.е.) + ксерокопия 1 страницы российского паспорта спонсора. Образец спонсорского письма>>
-  2 цветные фото
анкета – опросник 
-  медицинская страховка (если не входит в стоимость) (покрытие 30000 евро)
Оригинальная анкета За ребенка до 18 лет расписываются оба родителя п. 37 и последний
 
1.Если ребенок едет в Италию с одним из родителей, то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке нотариально заверенную копию согласия на выезд ребенка от родителя, который не едет с ребенком + копия РФ паспорта (1-ая + прописка) родителя дающего согласие.
2.Если ребенок едет в Италию в сопровождении третьего лица, то к его комплекту документов необходимо приложить в обязательном порядке нотариально заверенную копию согласия  на выезд ребенка от обоих родителей + копия РФ паспорта (1-ая + прописка) обоих родителей.

Нет необходимости в предоставлении разрешения на выезд ребенка в следующих случаях:
- Нотариально заверенная копия решение суда о лишении родительских прав (если у ребенка имеется опекун или попечитель, то согласие предоставляется от него);
- Отсутствие одного из родителей (предоставить копию справки из официальных органов: форма № 25, нотариально заверенную копию свидетельства о смерти, копия решение суда о неизвестности нахождения родителя(-ей)).

Внимание! Просим уточнять точный перечень и требования к документам при бронировании туров, а также отслеживать изменения требований консульств по документам (обычно - на сайте туроператора или в информационной рассылке)

для граждан РФ, находящихся на пенсии:

- Нотариально заверенная копия пенсионного удостоверения

Внимание! Справка с работы, справка с места учебы, справка с места работы спонсора, спонсорское письмо родственника, выписка со счета должны быть сроком не более 1 мес. на момент подачи документов туристов в консульство.

7) Авиабилеты туда и обратно (если не бронировались через Турбюро "Спутник")
8) Если мед.страховка не входит в стоимость тура - копия страхового полиса