Документы, необходимые для оформления визы

-  загранпаспорт, действительный минимум три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более 10 лет назад.
-  2 фотографии 3,5*4,5 на белом фоне, без углов и овалов, сделанная не ранее чем 6 месяцев назад, лицо крупное 70-80%  от изображения Требования к фотографии>>
Анкета-опросник>>
- Согласие на обработку персональных данных>>

- Доверенность на курьера при наличии визы с биометрическими данными>>
- Оригинальная анкета с подписью туриста в 2-х местах ( в п.37 и в последнем)>>
- Копия внутреннего российского паспорта (предоставляется по достижении 14 лет) страницы с биографическими данными заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее семейном положении и регистрации в России
- справка с работы
а) для индивидуальных предпринимателей и работающих в ИП дополнительно к справке с работы предоставляется копия ИНН и ОГРН
б) для безработных необходимо предоставить выписку с банковского счета,  либо спонсорское письмо от близкого родственника + справку с работы спонсора + подтверждение родства + копию российского паспорта спонсора 1стр. и прописка)
в) для пенсионеров – копия пенсионного + выписка с банковского счета или спонсорское письмо от близкого родственника + справку с работы спонсора + выписка со счета спонсора+ подтверждение родства + копию российского паспорта спонсора 1стр. и прописка
г) для учащихся – справка с места учебы и спонсорское письмо от близкого родственника + справку с работы спонсора + выписка со счета + подтверждение родства + копию российского паспорта спонсора 1стр. и прописка       
- Выписка со счета из расчета 65 евро на день пребывания/на человека
- подтверждение проживания (если отель забронирован самостоятельно)/или оригинал приглашения
- билеты (если было забронировано самостоятельно)
- медицинская страховка на весь период поездки, действительная на всей территории Шенгенского договора. Минимальная сумма – 30000 евро.

Для несовершеннолетних граждан дополнительно:
А) Копия свидетельства о рождении.
Б) Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если   несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление) + копия российского паспорта (1стр+прописка) родителя/родителей, дающих согласие на выезд
В) Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).