Документы, необходимые для оформления визы

Список подтверждающих документов, которые подаются заявителем для получения Шенгенской визы в Российской Федерации: туризм/частный визит.

1. Визовая Анкета-опросник

2. Проездной документ, действующий как минимум в течение трех месяцев после даты (последнего) планируемого выезда из Шенгенской зоны, содержащий как минимум две чистые страницы и выданный не более десяти лет тому назад. А также копия первой страницы с информацией о заявителе. В случае, если имеется аннулированный паспорт, то копия всех шенгенских виз за последние 3 года и копию первой страницы с биометрическими данными.
3. 2 фотографии, если заявитель освобожден от сдачи биометрических данных. 1 фотография, если заявитель сдает биометрические данные. Фотографии должны отвечать требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Требования к фотографии>>
4. Копия билетов с датами поездки. В случае подачи документов на срочную визу билеты должны быть оплачены, в случае подачи на обычную визу брони билетов достаточно. Иностранные граждане обязаны предоставлять только выкупленные билеты.

5. Медицинское страхование на время поездки, действующее в течение всего периода планируемого пребывания во всех странах Шенгенской зоны и покрывающее все расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, срочной медицинской помощью, срочной госпитализацией или смертью во время пребывания. Минимальное страховое обеспечение должно составлять 30 000 евро.

6. Копия гражданского паспорта (выдается в возрасте 14 лет): все заполненные страницы.

7. Для несовершеннолетних:
- Копия свидетельства о рождении.
- Согласие родителей или официального опекуна требуется только если несовершеннолетний отправляется в поездку один или с одним родителем. Исключения из этого правила следует делать в том случае, если один родитель, с которым несовершеннолетний отправляется в поездку, не делит родительские права с другим лицом (например, если другой родитель умер или был лишен родительских прав; в этих случаях следует предоставить свидетельство о смерти или решение суда, передающее родительские права только одному родителю, подписывающему заявление).
- Копия действующей Шенгенской визы, копия первой страницы загран.паспорта и билетов родителя(ей), который едет с несовершеннолетним, если заявление на получение визы не подается родителем(ями) одновременно.

8.  Документ, подтверждающий место проживания (например, бронь гостиницы,    приглашение/ письмо от принимающей стороны, если вы собираетесь остановиться у этой стороны4 click here; документ от учреждения, предоставляющего место проживания, или любой иной подходящий документ, подтверждающий планируемое место проживания в соответствии с законодательством государства-члена Шенгенского соглашения); при отсутствии таковых - письменное описание планируемой поездки.

9. Форма для подтверждения согласия на обработку персональных данных